Торговая сессия на рынках АТР отметилась существенным снижением основных фондовых индексов региона


В ходе торговой сессии пятницы на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) было отмечено существенное снижение основных фондовых индексов стран из этой части света. По итогам дня может быть зафиксировано рекордное снижение в течение одной сессии за девятимесячный период. Главным импульсом столь отрицательной динамики служит геополитическое напряжение, вызванное ярко выраженной милитаристской позиции КНДР, которая своими постоянными нарушениями резолюций Совета Безопасности ООН (испытания межконтинентальных баллистических ракет, военная ядерная программа и пр.) провоцирует международное сообщество на более решительные действия.

К моменту окончания торгов, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite в минусе на 1,45%, гонконгский индекс Hang Seng потерял 2%.

График Shanghai Composite

График Shanghai Composite

График Hong Kong Hang Seng Composite

График Hong Kong Hang Seng Composite

Основной индекс Австралии S&P/ASX 200 упал по итогам дня на 1,4%. Фондовый индекс Южной Кореи KOPSI потерял 1,9%, тогда как индийский Sensex снизился на 0,8%. Сегодня торги в Японии не проводятся, так как вся страна отмечает праздник День гор.

График S&P ASX 200

График S&P ASX 200-11

Акции оператора Гонконгской фондовой биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. в минусе по итогам сегодняшней сессии на 3,1%, что означает потерю 7,1% в недельном эквиваленте. Столь существенное снижение побило рекорд последних двух лет. Бумаги производителя бытовой электротехники Samsung Electronics снизились в ходе торговой сессии пятницы на 2,9%, что составляет -6,5% в недельном эквиваленте, что является самым негативным результатом с октября 2016 года.

Стоимость китайских IT-гигантов Baidu Inc., Tencent Holdings и Weibo Corp. снижается соответственно на 3,4%, 4,2% и 5,8%.

Военная ядерная программа, а также все более участившиеся испытания новых межконтинентальных баллистических ракет в Северной Корее привели к невиданному после войны 1950–1953 года витку напряжения.  Согласно армейскому руководству КНДР, военные «рассматривают возможность нанесения ракетного удара по территории вблизи военных баз США на острове Гуам, где базируются стратегические бомбардировщики». Президент США Д. Трамп поначалу сказал, что «Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел». Сегодня же он высказался еще более агрессивно, отметив, что, «возможно, угроза «огня и ярости» была недостаточно жесткой».

Подобную позицию, хотя и не в таких выражения, высказали и другие члены администрации Белого Дома, глава внешнеполитического ведомства и руководство некоторых союзных государств. По всей видимости, политика «стратегического терпения» исчерпала себя полностью, и теперь Ким Чен Ына могут ожидать серьезные последствия после любой попытки спровоцировать США. Рынки в этой ситуации реагируют ожидаемо, оказывая предпочтение резервным активам.

«Список лучших брокеров бинарных опционов» в данный момент подскажут вам самый правильный тренд, следуя которому вы можете многократно увеличить свой депозит! Следуйте рекомендациям аналитиков, не открывайте заранее убыточные позиции и сохраняйте спокойствие – бесплатный совет опытных трейдеров!     


Эта новость отразится на стоимости следующих активов

Сырьевые товары: