Последняя торговая сессия недели: котировки на нефть и нефтяные товары стабилизировались в ожидании приближения очередного тропического шторма к берегам США


Последняя торговая сессия недели началась сравнительно спокойно. Нефтяные котировки стабилизировались, отражая неуверенность трейдеров, которые не желают рисковать на фоне новостей о приближении к берегам США очередного тропического шторма из Мексиканского залива. С утра котировки фьючерсных контрактов на нефть эталонной марки Brent ушли в минус на 0,14%, до отметки $56,92 за баррель. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть WTI в этом же временном интервале продемонстрировали больший оптимизм, набрав 0, 24%, до отметки $50,67 за баррель.

График Brent Crude (ICE)

График Brent Crude (ICE)

График WTI Crude Oil (Nymex)

График WTI Crude Oil (Nymex)

Вторая половина этой торговой недели прошла под влиянием последнего заявления министра энергетики Саудовской Аравии, который положительно оценил готовность Российской Федерации поддержать решение о продлении сроков действия пакта ОПЕК+11 об ограничении добычи нефти. Согласно действующему соглашению, срок пакта подходит к концу в марте 2018 года. Однако сейчас все больше экспертов призывают инвесторов обратить внимание на то, что в Мексиканском заливе набирает силу очередной шторм под названием «Нейт», который имеет все шансы перейти в разряд ураганов. Он движется по направлению к территории США, и вполне способен причинить серьезный вред нефтепромыслу в регионе, а также оказать разрушительное воздействие на инфраструктуру НПЗ в штате Техас. Именно по этой причине большинство действующих в Мексиканском заливе нефтяных платформ таких компаний как Exxon Mobil, Statoil, Chevron и BP прервали рабочий процесс и эвакуировали всех своих сотрудников. Также, на побережье Луизианы приостановлено действие НПЗ Alliance, которая в сутки перерабатывает более 247,000 баррелей нефти. В рабочем состоянии было оставлено лишь резервное оборудование, которое надежно защищено перед лицом стихии и в случае надобности может помочь при ликвидации последствий урагана.

Напоминаем, что вследствие разрушительного урагана «Харви», который прошел по территории Техаса в августе текущего года, было выведено из строя более 30% всех нефтеперерабатывающих предприятий США. Шторм «Нейт» по всей видимости, достигнет территории США уже в эти выходные. Если сбудутся прогнозы метеорологов, и он перерастет в категорию ураганов, неминуемы очередные серьезные разрушения нефтяной инфраструктуры Америки в регионе залива. К примеру, руководство BP уже дало указание прекратить всю работы по добыче нефти и природного газа на своих платформах в Мексиканском заливе. Anadarko Petroleum также решили не рисковать здоровьем и жизнью своих сотрудников, эвакуировав всех сотрудников из данного региона. Однако не все компании захотели следовать элементарным требованиям безопасности, и продолжают нефте- и газопереработку на побережье залива, полагая что их расположение, обеспечивает безопасность во время урагана.

Эксперты мирового нефтяного рынка придерживаются мнения, что снижение объемов добычи сырья в Мексиканском заливе вызванное последствиями очередного разрушительного урагана окажет достаточно сильную поддержку котировкам сырья в ближайшей перспективе. К примеру, по итогам вчерашнего дня, баррель эталонной марки Brent набрал 2,2% до отметки $57.

В данный момент, нефтяной рынок может получить поддержку со стороны американской экономики, после публикации статистики по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства в США. Данные сигналы могут стать опорой для роста котировок доллара США, что неминуемо скажется на динамике цен на нефть. Также, следует обратить внимание на, статистику действующих нефтяных буровых установок в стране.

Стоимость фьючерсных контрактов на природный газ сегодня укрепились, следуя за трендом. В ходе торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже, ноябрьские фьючерсы на природный газ достигли отметки в $2,910 за миллион БТЕ, что означает рост на 0,44%. Уровень поддержки данного актива сейчас расположился на отметке $2,880. тогда как точкой сопротивления служит уровень $3,025. Ноябрьский фьючерсный контракт на мазут прибавил 0,29%, закрепившись на уровне 1,7915 долларов за галлон.

График Natural Gas (Nymex)

График Natural Gas (Nymex)

Фьючерс на индекс USD, который показывает силу американского доллара по отношению к средневзвешенной торговой корзине из шести основных мировых валют, набрал 0,12%, достигнув отметки в 93,88 долларов. Получите поддержку экспертов нефтяного рынка, обратившись к торговым площадкам из раздела «Список лучших брокеров бинарных опционов»! Открывайте позиции только после тщательного анализа конъюнктуры рынка и проработки всех возможных деталей выбранной торговой стратегии.


Эта новость отразится на стоимости следующих активов