Перспективы мирового рынка нефти. Обзор котировок, рекомендации экспертов относительно стратегии торгов по итогам публикации отчета МЭА об ограничении поставок


Азиатская сессия торгов на мировом рынке сырья прошла очень активно, что было спровоцировано публикацией отчета Международного энергетического агентства (МЭА), который свидетельствует о признаках ограничения поставок нефти. В результате, котировки на нефть резко пошли вверх, активно торгуясь на протяжении всей сессии. Эксперты полагают, что данная тенденция продлится как минимум до середины будущей недели.

На моменты написания данной статьи, фьючерсные контракты на американскую нефть марки WTI прибавили 0,75% или 0,48 п., достигнув отметки $64,06 за баррель. В это же время, фьючерсный контракт на нефть эталонной марки Brent вырос на 0,62% или 0,44 п., закрепившись на уровне $71,29 за баррель.

Последний отчет Международного энергетического агентства (МЭА) отмечает, что основными причинами снижения объема поставок послужили договор ОПЕК+11 и возобновление режима санкций США на торговые и финансовые операции с Венесуэлой и Ираном. В конечном итоге, подобные действия послужили самой твердой основой для  роста нефтяных котировок в текущем году. В процентном соотношении, данный рост достиг отметки в 32,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статистические данные свидетельствую о том, что за прошлый месяц объемы добычи нефти в Венесуэле опустились до отметки в 960,000 баррелей в сутки. Это на полмиллиона баррелей меньше показателей за февраль 2019 года. В целом же, члены договора ОПЕК+11 в текущем году уже снизили объемы добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Дальнейшие перспективы данного договора станут известны не раньше конца июня, когда состоится запланированная конференция, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги крупнейших мировых производителей нефти. Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла не отказываются от своего намерения добиться роста цен на нефть на уровне 2013 года. Бюджеты этих стран формируются в большей степени из денег, поступающих от экспорта сырья.

Аналитики же придерживаются мнения, что котировки на нефть также сильно зависят от глобального спроса на сырье. И здесь кроется самая большая неопределенность, поскольку перспективы роста мировой экономики неясны, особенно в том, что касается дальнейшего роста китайской экономики.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что мировой уровень спроса на нефть в 2019 году составит не более 1,4 миллиона баррелей в сутки, но с одной существенной оговоркой: при нынешнем состоянии мировой экономики. Если же начнется спад, то все усилия ОПЕК+11 окажутся напрасными.

Узнайте первым, как будет меняться динамика котировок на нефть! Получайте точные прогнозы от аналитиков компаний из Топ брокеров бинарных опционов, пользуйтесь надежными роботами, торгуйте, используя проверенные стратегии от профессиональных трейдеров!


Эта новость отразится на стоимости следующих активов