ООО "СЛ Золото" без конкуренции получило золоторудное месторождение РФ


Как стало известно из слов главы Минприроды Сергей Донского, в эти дни федеральным агентством Роснедра проводился аукцион, на котором в качестве лота было выставлено  крупнейшее месторождение в РФ Сухой Лог. Новым владельцем актива без типичной для таких мероприятий борьбы стало ООО "СЛ Золото" – совместное предприятие  "Полюса" и "Ростеха".

Начальная стоимость лота на аукционе, исход которого был предсказуем, составляла 8,55 млрд руб.. Претендентами выступали ООО "СЛ Золото" и ООО "Золото Бодайбо". Когда начались торги, ими был сделан только 1 шаг, в результате чего цена актива увеличилась всего на 10%, а победу одержало предприятие  "Полюса" (имеет 51% долей) и "Ростеха" (имеет 49%). Как заверил глава Минприроды, в федеральный бюджет в результате аукциона поступит 9 млрд 406 млн руб ($150 млн) – к слову сказать, зачастую на рынке золотые активы продают в пять-десять раз дороже.

ООО "Золото Бодайбо", выступая в качестве конкурента, в торгах принимать участие не стало, никого не удивив своей позицией. Данное предприятие изначально считалось чисто формальным участником, которого привлекли исключительно для того, этот аукцион состоялся.

Отсутствие большего числа претендентов на Сухой Лог объясняется жесткими условиями, которые выставило государство для участников аукциона – ограничивалось участие иностранцев, а в отдельных случаях от ряда претендентов требовалось привлечение госкомпаний.

Теперь в планах у "Полюса" за $141 млн приобрести 23,9% долей у "Ростеха" в ООО "СЛ Золото". Данная сумма будет выплачиваться частями в течение последующих 5 лет и предоставлением права "Полюсу" ускорить процесс приобретения.

Целью данного аукциона стали ожидания Минприроды, касающиеся создания района с ежегодной добычей золота в количестве 80-90 тонн и серебра – 20-25 тонн. Балансовые запасы Сухого Лога по российской классификации составляют 1,943 тыс. тонн золота и 1,533 тыс. тонн серебра, забалансовые запасы – еще 741 тонну золота.

На нашем сайте трейдеры могут найти "Список лучших брокеров бинарных опционов", который был составлен лучшей группой специалистов на основе тестирования параметров наиболее авторитетных и надежных торговых платформ в мире.


Эта новость отразится на стоимости следующих активов

Сырьевые товары: