Обзор торговой сессии на европейских фондовых площадках по состоянию на понедельник, 09/10/2017. Какое влияние оказал сырьевой рынок на котировках крупных британских компаний?


В понедельник, торговые сессии на европейских фондовых площадках в очередной раз продемонстрировали тот факт, что локомотивом экономики ЕС по-прежнему является германская экономика. Также следует сказать что, несмотря на явное нежелание лидеров сепаратистского движения Каталонии, все больше жителей автономии начинают выражать свое несогласие относительно позиции мятежников объявить независимость региона от Испании. Помимо всего прочего, в поддержку центральных властей высказались крупные компании автономии, которые объявили о том, что намерены перевести свои головные офисы и производственные мощности в другие испанские провинции. В результате, участники рынка поддержали спрос на акции испанских компаний, что оказало положительное влияние на итоговую позицию основного фондового индекса Испании.

График IBEX 35 Index

График IBEX 35 Index

Индекс IBEX 35 сегодня отметился самым существенным ростом, набрав целых 0,7%. Инвесторов убедило прошедшее вчера массовая демонстрация в Барселоне, на которой несколько сотен тысяч испанцев требовали единства страны и сохранения Каталонии в составе Испании. Сегодня, наиболее сильные сигналы поступили от статистического агентства Германии. Из опубликованного отчета следует, что общий объем промышленного производства в ведущей экономической державе ЕС в августе текущего года укрепился на 2,6%, если сравнить с итогами июля. Это является наиболее значительным ростом в месячном выражении за последние шесть лет. В итоге, к окончанию первой половины дня, германский фондовый индекс DAX вырос на 0,1%.

График DAX

График DAX

Основной индекс Франции CAC 40 потерял в ходе сегодняшней сессии 0,1%, продемонстрировав некоторую солидарность с фондовым индексом Великобритании FTSE 100, который упал на те же 0,1 процента. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,1%, достигнув отметки 389,96 пункта.

График CAC 40 Index

График CAC 40 Index

Котировки ценных бумаг французской компании Accor SA выросли на 0,1%, после того как гостиничный оператор объявил о намерении приобрести за $900 миллионов Mantra Group Ltd., оператора с сетью из 125 отелей в Гавайях, Новой Зеландии, Австралии и Индонезии.

Котировки акции известного производителя сетевого оборудования Ericsson резко набрали сегодня 1,2%, на фоне новости о том, что новым председателя совета директоров Electrolux.

Французский банк Credit Agricole объявил о своем интересе к германскому Commerzbank. На этом фоне, стоимость ценных бумаг одного из важнейших банковских брэндов ФРГ выросла на 0,4%. Сейчас рынкам стоит оценить, насколько реальна такая сделка, и не является ли это попыткой французской компании обратить внимание на собственные активы.

Также, участники рынка не обошли вниманием бумаги испанских банков CaixaBank SA и Banco de Sabadell SA, ценность которых резко подскочила на 2%, после того как их владельцы объявили о намерении перенести центральные офисы из автономной Каталонии, в стремлении обезопасить активы в случае отделения провинции от Испании.

Швейцарский концерн LafargeHolcim сегодня демонстрирует отличную динамику на мировом рынке, благодаря чему его акции подорожали на 0,5%. Доверие к курсу компании, вкупе со скорой сменой финансового директора, позволяют концерну и в следующие дни демонстрировать положительную динамику котировок. Стоимость ценных бумаг производителя медицинского оборудования Smith & Nephew Plc снизилась на 0,7%, на фоне сигналов о том, что в скором времени произойдет смена руководства компании.

Акции сырьевых компаний Randgold Resources и Fresnillo увеличились сегодня в цене, набрав 1% и 1,1% соответственно. Неудачно сложилась сессия для ценных бумаг других известных брендов сырьевого рынка, среди которых особенно выделяются Rio Tinto (-0,8%), Anglo American (-0,8%) и Glencore (-0,5%). Стоимость акций Randgold Resources и Fresnillo выросла главным образом благодаря росту цен на золото, вызванного тревогой участников рынка относительно продолжающимся провокациям Северной Кореи и обещанным Трампом жестким ответом. В результате, рынок отреагировал повышенным спросом на резервные активы.

Следует отметить, что сегодня тройская унция золото торговалась на уровне $1.281,61, продемонстрировав существенный рост по сравнению с итогами пятничной сессии ($1.275,30). Декабрьский фьючерсный контракт на золото прибавил целых $9,4, до уровня $1.284,3 за тройскую унцию. Сырьевой актив «Серебро» достиг в ходе сегодняшних торгов отметки $16,91 за унцию, укрепив свои позиции по сравнению с итогами пятницы ($16,77). Также, был отмечен рост цен и на другие благородные металлы. Палладий подорожал до отметки $927,20, тогда как платина торговалась на отметке $917,40.

График Gold (Comex)

График Gold (Comex)

График Silver (Comex)

График Silver (Comex)

Индекс USD, который показывает силу американского доллара относительно средневзвешенной торговой корзины из шести основных мировых валют, снизился сегодня по причине продолжающейся «войне деклараций» между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. В ответ на слова Трампа о том, что в скором времени Северная Корея может получить жесткий ответ на провокации в отношении США, глава КНДР объявил о том, что для его страны не существует более мощного инструмента сдерживания, чем ядерное оружие.

Перед началом каждой торговой сессии, обязательно проконсультируйтесь с опытным экспертом. Если хотите получить наиболее точную картину рынка, с обзорами интересующих вас активов, торгуйте с наиболее прибыльными торговыми площадками, которые представлены в разделе «Топ брокеров бинарных опционов»!


Эта новость отразится на стоимости следующих активов