Обзор торгов на Азиатско-Тихоокеанском рынке сырья по состоянию на 13.05.2019


Стоимость барреля нефти эталонной марки Brent прибавили в ходе торговой сессии понедельника на Азиатско-Тихоокеанском рынке сырья. Подобная динамика торгов выглядит несколько неожиданной, особенно если учесть что торговые переговоры между США с Китаем полностью провалились. Эксперты полагают, что рост цен, скорее всего, следует можно объяснить попыткой инвесторов кратковременно перенаправить часть средств на рисковые активы, в стремлении получить хотя бы некоторую прибыль перед возможной рецессией китайской экономики.

Следует напомнить, что крупнейшие экономические державы мира не смогли преодолеть разногласия по ключевым вопросам, что привело к резкому ухудшению политических и экономических отношений между США и Китаем. Дело не только в пошлинах на товары, но и в опасениях стран азиатского региона относительно стремления Китая взять под контроль основные торговые маршруты из Азии в Африку, Австралию и Европу. Также, китайские власти не хотят отказаться от практики промышленного шпионажа и кражи технологий из более развитых стран. США крайне отрицательно относятся и к практике установки шпионского оборудования в продукты массового потребления, например, сотовые телефоны. В итоге, американские власти выступили с заявлением о росте торговых пошлин на импорт китайских изделий. Китайские чиновники высшего ранга заверяют что не оставят подобные действия без ответа.

Учитывая тот факт, что в данный момент неизвестно о запланированных в ближайшей перспективе прямых переговоров между США и Китаем, остается надеяться лишь на то, что в рамках саммита «Большой двадцатки» представители обеих стран постараются найти какой-либо выход из сложившейся ситуации.

Некоторую поддержку нефтяным котировкам оказала статистика нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которой, на прошлой неделе общее количество активных буровых установок в США снизилось до 805 единиц (-2). Не обрадовало трейдеров также и приостановление добычи сырья на месторождении Oseberg Field Center (Норвегия), по причине поломки важного механизма буровой установки.

К моменту написания данной статьи, котировки фьючерсных контрактов на нефть эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE Futures достигли отметки $71,92 за баррель (+1,84% или 1,30 п.). Цена июньского фьючерсного контракта на нефть американской марки WTI в ходе торгов на электронной сессии Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила $62,70 за баррель (+1,69% или 1,04 п.).

Позаботьтесь о том, чтобы вы всегда располагали качественными обзорами сырьевого рынка, а также аналитической информацией, которую получают клиенты Топ брокеров бинарных опционов. Лишь так вы можете своевременно отреагировать на любые изменения цен на нефть!


Эта новость отразится на стоимости следующих активов