Объем открытых в 2015 году запасов нефти снизились до минимального уровня за последние 70 лет


Геологоразведочные работы, проведенные в 2015 по заказу крупнейших нефтяных компаний мира, обнаружили всего 2,7 млрд. баррелей нефти, что является минимальным объемом с 1947 года. Данный фактор способен серьезно повлиять в ближайшее время на ценообразование «черного золота».

Данная отметка практически в десять раз ниже среднего уровня за каждый год за период с 1960 года по наши дни.

Наиболее тревожно то, что в период январь-июль 2016 года разведанные запасы обычной нефти составили всего 736 млн. баррелей. Это ясно указывает, на то, что вероятность дальнейшего снижения показателей по итогам всего 2016 года – наиболее вероятный сценарий.

Данный факт серьезно подрывает веру в том, что нефтяные компании способны в будущем удовлетворить спрос на традиционное топливо. За предыдущий двухлетний период цены на нефть обрушились примерно на 75%, что привело к неизбежному сокращению вложений в разведку: до $40 млрд. в текущем году по сравнению с примерно $100 млрд. в 2014 году. Согласно мнениям ведущих аналитиков рынка, расходы на геологоразведочные работы, вероятно, останутся на этом же уровне до конца 2018 года.

Мировой спрос на нефть, по оценкам Управления по энергетической информации США, стабильно растет, несмотря на все усилия по внедрению «зеленых технологий». Если верить расчетам, он вполне может вырасти с 94,8 млн. баррелей в сутки в этом году, до 105,3 млн. в 2026 году. Надежды на «сланцевую революцию» тщетны, резкое падение цен на нефть  практически свернули всю работу в этом направлении.

Немного статистики: с января 2016 года в мире было пробурено 209 скважин против 680 в прошлом году и 1167 в 2014 году (данные Wood Mackenzie). Средний показатель с 1960 года: 1500 скважин.

Слишком долго крупные нефтедобывающие компании экономили на разведку новых месторождений, разработку и внедрение революционных технологий добычи, более экологически чистых и менее затратных. Уже в ближайшее время это серьезно скажется на всей отрасли в целом. Примерно через десять лет, перебои с добычей станут обычным делом, и, скорее всего, приведут к существенному росту цен.

«Топ брокеров бинарных опционов» – лучший инструмент прогноза для опытных, серьезных трейдеров, которые умеют считать свои деньги!


Эта новость отразится на стоимости следующих активов