Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell завершил поглощение британской газовой компании BG Group


Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, четвёртая по величине активов производственная компания в мире, завершила сделку по покупке британской газовой компании BG Group. Новый концерн займет вторую позицию по рыночной стоимости на мировом нефтегазовом рынке.

В рамках этой сделки, акционеры BG получат по 383 пенса и 0,4454 акции новой объединенной компании за каждую акцию «старой» BG.

Компания Shell обязана выполнить эмиссию 1,523 миллиарда новых акций. В результате данного действия, портфель акций Royal Dutch Shell будет состоять из 4,209 миллиарда акций класса А и 3,74 миллиарда акций класса B.

Голосование акционеров британской газовой компании, которые также должны были одобрить сделку, имело место 28 января. Сделку поддержали владельцы 83% акций.

Стоимость сделки на данный момент оценивается в $50 млрд. Концерн задействовал собственные средства, отказавшись от кредита.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 70 странах мира.

BG Group (в прошлом British Gas) занимал третье место по объёмам добычи газа в Великобритании. Основные виды деятельности компании: разведка и добыча, производство, транспортировка и распределение СПГ, производство электроэнергии.

После достижения соглашения о слиянии нидерландско-британской нефтегазовой компании и BG Group, Royal Dutch Shell увеличит свои доказанные запасы нефти и газа на целых 25%, а объёмы добычи на 20%, что позволит серьезно укрепить позиции компании в новых нефтегазовых проектах во всех регионах планеты.


Эта новость отразится на стоимости следующих активов

Сырьевые товары: 
Индексы: