НЕФТЬ – ПРОГНОЗЫ, ДОБЫЧА


Согласно агентству Bloomberg, представители ОПЕК пока не планируют никаких внеочередных встреч. Эту новость подтвердили также и сотрудники The Wall Street Journal.

Слухи о подобной встречи стали появляться после заявления руководителя Минэнерго РФ Александра Новака в минувший четверг. Согласно этому заявлению, существует вероятность проведения в феврале внеочередной конференции ОПЕК, с участием независимых производителей и в которой готова будет принять участие делегация РФ.

Также, по словам министра, делегация Саудовской Аравии ранее предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. Согласно уверениям А. Новака, Минэнерго пока не производило расчеты, насколько может быть сокращена нефтедобыча в России.

Только вот агентство Bloomberg, ссылаясь на одного из очень влиятельных членов делегаций ОПЕК, опровергло эти слова, разъяснив, что Саудовская Аравия не предлагала странам-производителям сократить добычу нефти на 5%. В то же время, руководство этой страны "открыта для взаимодействия и кооперации со всеми", в целях стабилизации цен на мировом рынке нефтепродуктов.

Правительство Саудовской Аравии неоднократно говорило о том, что пойдет на сокращение нефтедобычи только тогда, когда и другие страны ОПЕК предпримут такие же шаги.

Представители правительства РФ неоднократно утверждали, что среднегодовая цена барреля нефти в 20-25 долларов нереалистична. По их словам, ее стоимость должна быть выше, и она превысит нынешний барьер уже в скором времени.

Заявления о подготовке встречи ОПЕК отразились на вчерашних колебания цены на нефть. Поначалу цена показала стабильный рост, но к вечеру котировки вновь пошли вниз. Пятничное утро началось со слабого роста котировок – из-за волнения трейдеров бинарных опционов, которые не удержались от спекулятивных вбросов. Можно также утверждать, что они поверили в вероятность снижения уровня поставок. Прогнозы же влиятельных аналитиков, свидетельствуют о том, что вероятность соглашения между картелем ОПЕК и другими странами экспортерами мизерна.

Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:30 по московскому времени выросли на 1,2% - до 34,31 доллара за баррель. Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) ранее увеличились на 1,2% - до 33,63 доллара за баррель.

Благодаря этим факторам, курс рубля укрепился в начале торгов на Московской бирже. Курс доллара упал ниже 75 рублей, евро опускался ниже порога в 82 рубля. К обеду, курсы доллара и евро подросли примерно на один рубль.


Эта новость отразится на стоимости следующих активов

Сырьевые товары: 
Валютные пары: