Как закончилась неделя на фондовых рынках Европы и чего следует ожидать сегодня?


Итоги торгов на фондовых рынках ЕвропыНеделя на фондовых рынках Европы закрылась на положительной ноте, что ясно доказывают укрепившиеся в пятницу индексы, несмотря на слабую статистику уровня занятости в США. Общее количество свободных рабочих мест во всех секторах экономики США выросло в прошлом месяце всего на 138,000, в то время как эксперты ожидали более существенного роста. Несмотря на это, аналитики ожидают, что руководство ФРС США не откажется от планов по укреплению процентных ставок и все вопросы будут решены на заседании, которое пройдет 13 и 14 июня. По мнению опрошенных нами экспертов, рост процентных ставок составит четверть пункта.

По итогам торговой сессии пятницы, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,23%, закрепившись на отметке 392,55 пункта. Британский фондовый индекс FTSE прибавил 0,05%, германский DAX вырос на 1,25%. К моменту закрытия рынков, эти индексы обновили исторические максимумы. Французский индекс  CAC 40 вырос на 0,47%.

Столь существенный рост германского рынка в пятницу стал возможен в большей степени ростом котировок ценных бумаг автопроизводителей, который, в свою очередь, был спровоцирован статистикой регистрации новых машин в ФРГ в мае (+13%). К примеру, рыночная стоимость концерна Volkswagen AG выросла на 1,4%, в то время как BMW AG подорожал на 1,2%.

Акции копании Linde AG выросли на 0,6%, после того, как руководство компании достигло соглашения с американской Praxair Inc. об условиях слияния. После того как произойдет намеченное слияние, на рынке появится крупнейший в мире производитель промышленных газов, совокупной стоимостью порядка $70 млрд. Обе вышеназванные компании станут подразделениями нового холдингового гиганта, который получит название Linde. Компания будет зарегистрирована в Ирландии, однако основные организационные мероприятия, в том числе заседания совета директоров, будут проводиться в Великобритании. Холдинговая компания намерена получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и на Франкфуртской фондовой бирже. Также, руководство рассчитывает на включение ее акций в индексы Standard & Poor's 500 и DAX 30.

График Euro STOXX 50

Euro STOXX 50 Futures

Следует также отметить, что в пятницу продолжилось снижение котировок акций Banco Popular Espanol. Во время сессии было зафиксировано падение котировок на 17,4%, после снижения на 17,9% в четверг, спровоцированного неподтвержденной новостью о том, что Еврокомиссия предупредила испанский банк о вероятности его закрытия, если он не найдет покупателя.

Также, на последней торговой сессии прошлой недели, было зафиксировано снижение  котировок акций нефтедобывающих компаний, что было спровоцировано падением нефтяных котировок, в частности BP Plc (-1,5%), Tullow Oil Plc (-5,4%)­, Royal Dutch Shell Plc (-1%) и Eni SpA (-1,5%).

Для того чтобы избежать потерь спровоцированных неожиданными изменениями ситуации на рынке, следует сотрудничать с самыми проверенными и надежными торговыми  площадками. Вы можете их найти на нашем сайте, в разделе «Список лучших в мире брокеров бинарных опционов»! Именно эти компании предоставляют своим клиентам самую качественную аналитическую информацию о ситуации на рынке, а также прогнозы и рекомендации о самых выгодных активах дня.  


Эта новость отразится на стоимости следующих активов