Европейские рынки смущены намерениями Дональда Трампа


В понедельник, 23 января, торги на ключевых европейских рынках проводились в негативном формате – буквально в первой половине дня сводный Stoxx Europe 600 Index потерял приблизительно 0,3%. Финансовые эксперты прослеживают взаимосвязь между такими рыночными настроениями и официальным вступлением Дональда Трампа на пост президента США в пятницу, 20 января. Решительная политическая программа главы американского государства скрывает в себе хорошие возможности, но, вместе с тем, и немалые риски.  Произнося инаугурационную речь, Дональд Трамп не стал подробно останавливаться на вопросах фискального стимулирования, чем абсолютно не удивил, ведь законы такого рода проводятся в первую очередь через Конгресс.

Выступая перед своими избирателями, новоиспеченный глава США еще раз озвучил, тем самым подтвердив, намерения придерживаться политики протекционизма, которые негативно могут сказаться международной торговле. Как следствие, позиция доллара на фондовых рынках заметно пошатнулась, зато укрепилась пара eur/usd, активно влияя на фондовые активы Европы.

Из положительного на данный момент член правления Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Бенуа Кере отмечает, что в регионе ожидается улучшение корпоративной доходности. И несмотря на постепенный рост инфляции, ее показатель достаточно мал, благодаря чему ЕЦБ готов проявить гибкость и осторожность в вопросах сворачивания монетарных стимулов. Бенуа Кере акцентировал внимание  на том, что после увеличения цен на сырье и оказания в еврозоне вторичного эффекта на уровне инфляции, включая и рост зарплат, регулятору лучше уделить особое внимание вопросу повышения процентных ставок.


Эта новость отразится на стоимости следующих активов

Валютные пары: