Достигнуто соглашение между ОПЕК и Россией о продлении сроков договора по сокращению объемов добычи нефти до конца 2018 года


Вчера в Вене на саммите ОПЕК+11 было достигнуто соглашение о продлении сроков договора по сокращению объемов добычи нефти до конца 2018 года. Данный пакт призван восстановить цены на нефть на уровне 2013 года, когда баррель стоил много выше $100.

Некоторые участники саммита отметили тот факт, что рассматривают возможность отказаться от участия в данном соглашении в том случае, если конъюнктура рынка окажется невыгодной для экономики их государств. По мнению российских представителей, не следует создавать ситуацию, при которой рост цен окажет стимулирующие воздействие на производителей сланцевой нефти из США, которые в любой момент могут обрушить мировой рынок «черного золота».  

К тому же, Россия более заинтересована в том, чтобы цены опустились ниже $50 за баррель, что, однако противоречит интересам Саудовской Аравии.

По итогам саммита было объявлено о том, что ОПЕК все же пришел к единому мнению относительно добычи в Ливии и Нигерии и ограничить совместную квоту двух стран до отметки 2,8 миллиона баррелей в сутки.

Следует подчеркнуть, что на мировом рынке нефти доля картеля ОПЕК и России составляет более 40%. Однако, в последнее время именно Российская Федерация играет главную роль в данном соглашении.

Ситуация может измениться, в том случае если США сдержат свое обещание и обгонят Россию по объемам добычи сырья. Американские компании активно действуют как на рынке нефти, так и сжиженного газа, увеличивая свою долю на всех континентах. За первый месяц осени добыча в США увеличилась на 3%, до отметки 9,48 миллиона баррелей в сутки.

В том случае если компании из США, добывающие сланцевую нефть, начнут наращивать число буровых установок все усилия ОПЕК и России по контролю над мировыми ценами окажутся совершенно напрасными. На данный момент баррель североморской нефти эталонной марки Brent вырос до уровня $63 (+0,5%).

Топ брокеров бинарных опционов является индикатором наиболее успешных и надежных компаний финансового рынка! Сотрудничая с подобными брендами, вы всегда можете рассчитывать на сохранность своих активов и безопасность личных данных.


Эта новость отразится на стоимости следующих активов