Динамика котировок на нефть и золото по состоянию на 16/10/2017


По состоянию на 16/10/2017 отмечен рост котировок на главные сырьевые активы: нефть и золото. Укрепление стоимости нефти и сопутствующих товаров объясняется главным образом новостями из Ирака, где правительственные войска ведут боевые действия против курдских вооруженных формирований (пешмерга) в стремлении отвоевать богатую сырьем провинцию Киркук. Также, на процесс формирования цены на нефть сейчас сильное влияние оказывает статистика по буровым установкам в США и новый виток напряжения между Дональдом Трампом и Иранской Республикой.

По окончанию торговой сессии на азиатских площадках фьючерсные контракты на нефть эталонной марки Brent выросли на 1,17%, до отметки $57,84 за баррель. Стоимость фьючерса на баррель нефти марки WTI прибавили 0,86%, до отметки $51,89.

График Brent Crude (ICE)

График Brent Crude (ICE)

График WTI Crude Oil (Nymex)

График WTI Crude Oil (Nymex)

Рост котировок усилился после последних заявлений Дональда Трампа относительно соглашения с Ираном по ядерной программе. При этом американский президент отмахнулся от результатов экспертизы МАГАТЭ, которая уверяет, что режим аятолл соблюдает все условия договора. В то же время, Трамп отказался принимать окончательное решение, предоставив право выбора Конгрессу, который должен ответить на вопрос, будет ли США «реанимировать» санкции против Ирана.

В том случае если Конгресс США решит возобновить санкции в отношении Ирана, это может серьезным образом повлиять на экспорт нефти из этой исламской страны. Возможно, уровень экспорта сырья снизится на миллион баррелей в сутки. Европейские страны уже предостерегли США от подобного шага, указывая на то, что санкции окажут разрушительное последствие на международные отношение Америки с другими странами мира. К тому же, это приведет к новой гонке ядерного вооружения в регионе.

В Ираке сейчас еще более тревожная обстановка. Правительственные войска второго по объемам производителя нефти в ОПЕК вступили в вооруженное противостояние с курдскими отрядами «пешмерга», стремясь отвоевать провинцию Киркук, недра которой богаты «черным золотом». Также, в этой провинции расположен стратегически важный аэропорт. Недавний референдум коснулся и Киркука, несмотря на то, что он не входит официально в состав Курдской автономии. Правительство Курдистана намерено защищать отвоеванную у террористов провинцию, заявив, что не допустит там присутствия правительственных войск.

Нефтяной рынок лихорадит также и неутешительная статистика компании Baker Hughes, данные которой свидетельствуют об уменьшении буровой активности в США. Это утверждение подкрепляется данными о том, что на прошлой неделе количество буровых установок в США снизилось до 743. К тому же, работы на буровой платформе в Луизиане были остановлены после детонации легко воспламеняемых паров.

Новая неделя торгов началась с позитивными сигналами для сырьевого актива «Золото», котировки которого выросли благодаря неудовлетворительным цифрам из отчета по уровню инфляции, что добавило неуверенности участникам рынка, и, повысив шансы на то, что валютный регулятор США пойдет на рост ключевой процентной ставки до конца текущего года. Важный показатель «Индекс потребительских цен» в США в прошлом месяце прибавил всего лишь 0,5%, тогда как эксперты ожидали роста на 0,6%. Отчет по инфляции подтвердил опасения некоторых чиновников ФРС, которые полагают, что низкие значения 2017-го могут продлиться и в 2018 году, и по этой причине, регулятору не стоит сейчас спешить с ростом ключевой ставки.

Фьючерсные контракты на золото с поставкой в декабре прибавили 0,69%, до отметки $1305,48 по итогам торговой сессии на бирже COMEX. Всего по итогам прошлой недели данный актив прибавил 2,03%. Индекс доллара США, который демонстрирует силу американского доллара по отношению к средневзвешенной торговой корзине из шести мировых валют, прибавил до отметки 93,62. Котировки на серебро достигли отметки $17,44 за тройскую унцию. Стоимость меди выросла на 0,45%, до уровня $3,134 за фунт. Платина достигла отметки $948,80.

График Gold (Comex)

График Gold (Comex)

График Silver (Comex)

График Silver (Comex)

Перед началом каждой торговой сессии, трейдерам следует ознакомиться с обзорами рынков и профессиональной аналитикой по основным активам сырьевого рынка. В этом вопросе неоценимую помощь окажут компании из «Топ брокеров бинарных опционов», которые не только славятся своей надежностью, но и выделяются самыми лучшими предложениями для своих преданных клиентов!


Эта новость отразится на стоимости следующих активов