Динамика цен на нефтяные активы на фоне возможного увеличения предложения сырья


Согласно последним прогнозам аналитиков нефтяного рынка, в ближайшее время мы можем наблюдать существенное увеличение предложения, вызванное ростом объемов экспорта сырья из Российской Федерации, США и Саудовской Аравии. Подобный прогноз подтвердил ожидания участников рынка, которые с тревогой восприняли новость о снижении экспорта «черного золота» из Ирана и Венесуэлы, которые снова столкнулись с жестким режимом санкций.

На момент написания статьи, контракты на легкую нефть марки WTI снизились на 0,01% (-0,01 п.), достигнув отметки $66,72/баррель. Контракты на североморскую нефть Brent в минусе на 0,13% (-0,10 п.), до уровня $75,39 за баррель.

В результате недавних переговоров, Россия и Саудовская Аравия, которые являются главной движущей силой в рамках соглашения ОПЕК+11, договорились увеличить квоты на второе полугодие на 1 млн. баррелей/сутки, чтобы компенсировать потерю поставок из Ирана и Венесуэлы. Однако аналитики полагают, что рост призван продемонстрировать нежелание России уступить США позицию лидера мирового рынка нефти. Следует полагать, что американские компании не откажутся от того чтобы нарастить объемы добычи, как только будут урегулированы вопросы связанные с инфраструктурой портов и НПЗ.  

Администрация Трампа не отказалась от введения санкций в отношении Ирана, чья доля на мировом рынке нефти составляет 4%. С другой стороны, кризис в Венесуэле и популистский подход правительства данной страны привели к тому, что поставки сырья из данного региона сократились до минимального уровня за последнюю декаду. К тому же, непрозрачные выборы привели к ужесточению санкций со стороны США и ЕС.

Изменения, достигнутые в результате переговоров между Россией и Саудовской Аравией, будут обсуждаться 22.06.2018 в рамках ОПЕК+11 на встрече в штаб-квартире. Вполне возможно, что на этой встрече будет достигнуто решение о прекращении действия договора о снижении объемов добычи сырья. Страны, подписавшие данный договор, не могут не воспринимать серьезно то, с какой скоростью растет добыча в США.

Уже сейчас США добывает10,73 млн. баррелей в сутки, что позволило американским компаниям вплотную приблизиться к показателям России, где ежедневная добыча составляет примерно 11 млн. баррелей.

В данный момент трейдерам необходимо воспользоваться услугами компаний, которые представляют доступ к котировкам в режиме реального времени, чтобы вовремя отреагировать на любое изменение цены. Список лучших брокеров бинарных опционов – наиболее точно отвечает запросам участников рынка!


Эта новость отразится на стоимости следующих активов

Сырьевые товары: