Белоруссия подала иск на Россию за сокращение поставок нефти


На прошедшей неделе, в пятницу, в Минске состоялась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которой он заявил, что снижение поставок нефти со стороны России является нарушением межправительственного соглашения, в результате чего республика вынуждена была подать на РФ в суд.

По мнению Лукашенко, сложившаяся ситуация не является нормальной, когда "самые близкие две республики, самые родные люди начинают репу драть". О поставках нефти имеются межгосударственные договоры, заключенные между двумя странами, и со стороны Белоруссии никаких нарушений не было, чего точно он не может сказать о российской стороне.

Согласно договоренностям, Россия должна была поставлять 24 млн тонн нефти в год, затем количество поставляемого сырья снизилось до 18 млн тонн, теперь планируется сократить поставки уже до 16 млн тонн. Однако с начала 2016 года между двумя странами имеются нерешенные газовые вопросы, касающиеся стоимости этого сырья и числящегося за белорусской стороной долга за газ в $550 млн, который и стал камнем преткновения, а также поводом для ультиматумов относительно снижения поставок черного золота.

В свою очередь, Белоруссия решила показать зубы и с 1 февраля 2017 года увеличила тариф на транзитные поставки российской нефти в Европу на 11-20%. Таким образом, как заверяют экономические эксперты, Лукашенко поданным иском стремится поправить сложное экономическое положение республики, торговый баланс которой хронически отрицательный – потеря валюты превышает ее заработок. Если Россия все же снизит поставку нефти, бюджет Белоруссии понесет потери в размере $200-300 млн за счет пошлин, которые могли бы в него поступить.

«Список лучших брокеров бинарных опционов» предлагает на выбор экспертов, способных грамотно и расчетливо помочь вам выйти на новый уровень торговли на мировых площадках.


Эта новость отразится на стоимости следующих активов

Сырьевые товары: 
Валютные пары: